18 марта 2014 года украинские депутаты от партии «Свободы» избили временно исполняющего обязанности главы «Национальной телерадиокомпании Украины» (НТКУ) Александра Пантелеймонова и заставили его написать заявление об увольнении. Украинским депутатам не понравилось, что канал транслировал подписание акта о принятии Крыма в состав России.

Группа украинских депутатов от партии «Свободы», в числе которых был и известный артист Богдан Бенюк, заявилась в кабинет временно исполняющего обязанности главы «Национальной телерадиокомпании Украины» Александра Пантелеймонова на десятом этаже киевского телецентра, с тем, чтобы спросить «какой нации принадлежит телекомпания». Это следовало из слов депутата Верховной Рады Игоря Мирошниченко, ранее уже неоднократно уличенном в ксенофобии и антисемитизме. Слова эти могут услышать все желающие — победившие сторонники европейской демократии были настолько в себе уверены, что даже устроили прямую трансляцию своего визита к Пантелеймонову в интернете. Позже они попытались удалить стремительно набиравшее популярность видео, но было уже поздно.

В начале разговора Мирошниченко предложил объяснить причину визита самому уважаемому из присутствующих — «трижды народному артисту» Богдану Бенюку. Тот поинтересовался, почему «Первый национальный» (бывший канал УТ-1) транслировал подписание акта о принятии Крыма в состав России, и в целом на кого он работает. Попытки объяснить что-то про статус национальной телерадиокомпании до разума депутатов не дошли, и депутат Мирошниченко, а также примкнувший к нему коллега и идеолог «Свободы» Андрей Ильенко начали Пантелеймонова методично избивать. «Пиши заявление, москалюга, пиши, сука», — мотивировали гендиректора новые власти.

После того как Пантелеймонов написал заявление, депутаты продолжили допрос в прямом эфире уже во дворе телецентра. Их интересовало, кто отдавал «Первому национальному» приказы на то, чтобы «лживо освещать майдан». Пантелеймонову очевидно тяжело было говорить — опухло лицо, — но от него требовали фамилий. «Говори, или на майдан поедем. Там говорить будешь», — угрожал разъяренный Мирошниченко, в прошлом спортивный комментатор и куратор футбольных «ультрас». В конце концов, Пантелеймонова затолкали в джип и увезли в неизвестном направлении.

Позже Мирошниченко подтвердил, что действительно заставлял Пантелеймонова подписать заявление об уходе, и что потом он был отпущен. Факт избиения он отрицает, как и то, что на месте присутствовал Богдан Бенюк. Тем не менее, к утру коллегам еще не удалось связаться с Пантелеймоновым.

Министр внутренних дел в «правительстве Майдана» Арсен Аваков предложил дать оценку действиям народных депутатов, «учитывая их особый статус», Генеральной прокуратуре Украины. Сегодня Генеральную прокуратуру Украины возглавляет член партии «Свобода» Олег Махницкий, что объясняет поведение депутатов.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *