История с регистрацией Регистратором РуЦентр множества доменов РФ и проведение по ним аукционов накаляется. Сначала директор Координационного Центра (КЦ) Андрей Колесников выставил ультиматум Регистратору, где потребовал прекратить проведение аукционов и передачу доменов первому заявителю. 24 ноября 2010 года КЦ объявил о «замораживании» аукционных доменов в РФ. Параллельно в СМИ муссируется история о монстре РуЦентре, обрастая невероятными слухами, мифами и легендами. При этом реально ни КЦ, ни регистратор РуЦентр не пытаются решать вопросы и найди пути выхода из сложившийся ситуации. В результате этого в очередной раз страдают обычные пользователи, ставшие невольно заложниками ситуации.

Если разобраться в ситуации, то станет ясно, что обвинять во всём Регистратора РуЦентр необъективно. Поскольку к текущей ситуации приложил свои руки и Координационный Центр. Основная проблема с РФ-доменом — это недоработанные (и дырявые) Правила, благодаря которым стала возможна текущая ситуация. При этом, если вспомнить, что такое КЦ, то очевидно, что это не только его директор Андрей Колесников. Главным органом управления КЦ является его Совет, который одобряет или отклоняет те или иные решения КЦ. Плюс к этому, КЦ имеет экспертные группы и другие структуры, которые включают в себя, как представителей Регистраторов, так и других организаций. Так что с уверенностью можно сказать, что к проблеме имеют прямое отношение многие ответственные организации РуНета.

Что имеется на сегодняшний день

Много доменов на закрытом аукционе РуЦентра. Много полемики вокруг этого, часто с преувеличением ситуации. Негативное, а практически просто глупое, освещение событий в СМИ. Много пользователей оплативших заявки, участвующих в аукционах и оплативших, выигранные домены. Заблокированные КЦ аукционные домены РуЦентра. Угрозы удаления КЦ, выкупленных доменов. Возможные судебные процессы, преследования и новые проблемы для пользователей.

Куда развивается ситуация

Проблема текущей ситуации, что все стороны даже не пытаются договориться и найти компромисс. Вообще нашему государству и менталитету это свойственно — решать вопросы силовыми методами, не обращая внимания на возможные проблемы и реально пострадавших людей. Каждый хочет взять своё. А вообще способны ли ответственные лица принимать конструктивные решения? Поиск компромисса — сложная задача, но необходимая. Из-за любых разборок и санкций пострадают обычные пользователи, которые фактически становятся заложниками ситуации.

Компромисс

Любое решение должно приниматься исключительно из расчёта наименьших трудностей и проблем для пользователей. Не гипотетических, а конкретных, которые стали заложниками противостояния. Поэтому обязательно должны быт учтены их интересы, нельзя просто взмахом руки лишить их всего — и доменов, и денег, потраченных за домены. Судебные процессы, траты времени и сил, полное разочарование в законности, в регистраторах, в .РФ и многое другое — всё это может произойти из-за необдуманных действий чиновников. Мы живём в цивилизованном мире, поэтому и решения должны приниматься согласно принципам законности, справедливости и разумности.

Итак Стайлер.РФ предлагает такой механизм компромиссного решения:

  1. Действующие аукционы РуЦентра и НетФокс на домены не отменяются!
  2. Поскольку, компании РуЦентр и НетФокс, вопреки Правилам принимали заявки от нерезидентов, то по тем аукционам, в которых участвуют нерезиденты — аукционы должны быть перестартованы, из списка участников должны быть удалены все нерезиденты.
  3. Аукционы РуЦентра и НетФокс, которые будут выиграны и оплачены необходимо признать, как свершившиеся, а домены передать победителям аукционов — реально сменить Администратора у таких доменов. Деньги с Аукционов должны быть переданы в бюджет государства, при этом какой-то процент может быть удержан Регистратором.
  4. Домены, аукционы на которые не будут оплачены победителями, должны быть переданы под управление Координационному Центру для проведения по ним общедоступного аукциона с понижением цены.
  5. Все домены, зарегистрированные 11 ноября 2010 года Регистраторами на аффилированных лиц (и себя), должны быть переданы под управление Координационного Центра для проведения по ним общедоступного аукциона с понижением цены. Для выявления аффилированных лиц следует руководствоваться простым правилом, считать таковыми лицами всех, кто 11 ноября 2010 года зарегистрировал (стал Администратором) более чем на 300 доменных имён. Как пример, типичными представителями таких аффилированных лиц являются «Персонал-Н» от регистратора НауНет и регистратор Salenames (который регистрировал домены на себя). Так же под этот пункт попадают незаконные (поскольку это запрещено Правилами) регистрации РФ-доменов некоторыми Регистраторами на себя для оказания услуги для нерезидентов.
  6. В качестве бонуса, можно рассмотреть отчисление процентов регистратору, при продаже «их» доменов на открытом аукционе Координационного Центра.

Если люди и организации на кого возложили такое ответственное дело, как открытие национального домена не смогли обеспечить его законное и справедливое выполнение. Но необходимо хотя бы по возможности постараться решить эти вопросы после запуска домена РФ. Выполнение этих шести не очень простых пунктов, позволят решить вопрос конструктивно на пользу интернет сообщества. Господа, главное уметь исправлять свои ошибки. И делать это, руководствуясь реальными интересами пользователей.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *