Не так давно, директор Координационного Центра, Андрей Колесников потребовал от регистратора РуЦентр прекратить проведение внутренних аукционов. И передать домены, зарегистрированные на компанию ЗАО «РСИЦ» (РуЦентр), на тех, чьи заявки на регистрацию были первые (первому обратившемуся). Затем своим единоличным решением директор КЦ «заморозил» все домены, зарегистрированные на эту компанию. При этом чиновник, очевидно, не понимает всех возможных последствий от его требования передать домены первому обратившемуся.

Согласно решению Совета Координационного Центра от 30 сентября 2010 года, начало открытой регистрации было назначено на 12:00 11 ноября 2010 года по московскому времени. Таким образом, Регистраторы могли начать приём и обработку заявок Пользователей  на регистрацию доменов в РФ не ранее этого времени.

Однако многие Регистраторы организовали сбор Предварительных заявок на регистрацию доменов. Весь казус в том, что такого понятия, как Предварительная заявка на регистрацию в «Правилах регистрации доменов РФ» (далее Правила) нет. И это было стратегическое решение Координационного Центра (далее КЦ). По их мнению, открытие регистрации должно было происходить таким образом — с 12:00 11 ноября 2010 года по московскому времени пользователь через своего регистратора отправляет заявку на регистрацию домена РФ. И домен регистрируется на того, чья заявка окажется первой.

При этом КЦ неоднократно упоминал, что к сбору любых (!) предварительных заявок регистраторами КЦ отношения не имеет и это никак не регламентируется Правилами. Однако это и не запрещалось Правилами, т.е. фактически сбор любых предварительных заявок мог регламентироваться только самими Регистраторами. Как и кого сделают Регистраторы первыми заявками — это вопрос договорных отношений между Пользователем и Регистратором.

Текущая позиция КЦ по отношению к регистратору РуЦентр-у непонятна. Если КЦ не регламентировали Предварительные заявки, то требовать «отдать» домен тому, кто первый сделал Предварительный заявку на регистрацию — нелепо и незаконно. Нет такого в Правилах понятия, как Предварительная заявка на регистрацию. Если же КЦ требует определить первую легитимную заявку на регистрацию домена от Регистратора, то отсчёт на первый-второй должен вестись исключительно начиная с 12:00 11 ноября 2010 года по московскому времени, т.е. с момента начала отрытой регистрации в РФ. Поскольку ранее этого времени ни один Регистратор не должен был принимать заявки на регистрацию домена от обычного пользователя. И Правилами регламентированы  только такие заявки. Самое интересное, что на момент открытия регистрации в РФ все регистраторы  обрабатывали только предварительные заявки, собранные ими ранее. Прямая регистрация доменов от пользователей была доступна только спустя несколько часов после открытия, к вечеру 11 ноября 2010 года.

Следует отметить, что в момент открытия регистрации многие регистраторы при обработке своих предварительных заявок (а это не только РуЦентр — НетФокс, Рег.Ру, Salenames, НауНет) зарегистрировали домены на себя, как на юридическое лицо или на аффилированых лиц, что с формальной точки зрения никак не нарушает действующих Правил. Возможно, это неэтично и непорядочно по отношению к своим клиентам. Но тогда это скорее вопрос, который должен решаться между пользователями и регистраторами.

Таким образом, если КЦ требует передачу доменов по первой заявке на регистрацию, то тем самым требует пересмотреть все регистрации доменов в РФ. Поскольку, таким образом, КЦ признаёт, что все предварительные заявки не легитимны. И это касается всех Регистраторов Такая позиция КЦ должна привести в удалению всех регистраций доменов сделанных по предварительным заявкам. Но как на данный момент отличить регистрацию по предварительной заявке от регистрации по прямой заявке пользователя — остаётся большой загадкой, и фактически это невозможно. И если КЦ выдвигает обвинение в нелегитимности действий Регистраторов по сбору предварительных заявок — он требует удаления из реестра всех заявок сделанных в момент открытия свободной регистрации в РФ. А поскольку нет возможности определить, какие заявки были зарегистрированы по нелигитимным предварительным  заявкам, а какие зарегистрированы напрямую пользователями, то удалению подлежат все домены РФ, зарегистрированные с момента открытия РФ. Неужели КЦ преследует такую цель?

Ужасно, когда ответственные лица сначала не в состоянии принять и утвердить рабочие Правила, что приводит фактически к хаосу открытия регистрации. А теперь ещё своими необдуманными заявлениями, требованиями и поступками могут привести к ещё большей проблеме — отмене всех регистраций доменов в РФ.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *