Федеральная налоговая службаВозник вопрос исчисления подоходного налога при продаже домена через аукционы и процедуры направленной продажи домена. Почему посредники исчисляют подоходный налог из полной суммы продажи домена без вычета своих комиссионных? Постараемся разобраться в ситуации.

Как оказалось, не смотря на простоту вопроса, найти на него ответ оказалось не так просто. Многочисленные звонки по разным телефонам Налоговой инспекции долго не приносили положительного результата. Однако чудо произошло и после тотального обзвона налоговых, нашёлся один инспектор (к сожалению, имя героя осталось неизвестным), который отозвался на поставленный вопрос и сумел пояснить ситуацию. После уточнения вопроса с РуЦентр-ом ситуация окончательно прояснилась.

Итак, при исчислении НДФЛ при продаже товара (к которым можно отнести и домен), важный момент заключается в договоре между сторонами.

  • Если в договоре указывается, что комиссионные проценты (вознаграждение) посредника оплачивает покупатель товара, то НДФЛ для продавца исчисляется исходя от чистой суммы с продажи товара (т.е. без комиссионных посредника). Т.е. продавец не оплачивает комиссионных расходы (поскольку их оплачивает покупатель), и таким образом, комиссионные расходы не являются доходом продавца.
  • Если же услуги посредника оплачивает продавец, то НДФЛ исчисляется от общей суммы продажи товара. В этом случае, сумма комиссионных (вознаграждения) изымается уже с дохода продавца, что не уменьшает налоговую базу продавца. Т.е. продавец продает товар, получает доход и уже из своего дохода выплачивает комиссионные посреднику.

При этом, в любом случае посредник с полученной суммы комиссионных (вознаграждения) должен будет заплатить налоги.

При продаже доменов на аукционах, направленными продажами, согласно их договорам и регламентам, услуги посредника (комиссионные, вознаграждение) оплачивает продавец домена. Поэтому сумма подоходного налога исчисляется от общей суммы продажи домена.

И в заключение хочется отдельно обратиться к Налоговым органам:

Дамы и господа налоговики!

Понимаем, что все налогоплательщики для вас враги. Но пора менять ситуации. Повернитесь, наконец, к людям лицом и постарайтесь разглядеть в них не врагов, из которых надо вытрясать налоги, а законопослушных граждан. Которые сами хотят платить налоги, но при этом хотят разобраться — как это сделать правильно.

Давайте будем сотрудничать и жить дружно. Поэтому не надо устраивать страшилки-угрожалки (крамольными голосами и угрожающими интонациями) и чинить сложности в поиске ответов на вопросы (пришлите ксерокопии договоров, паспортов и т.п.), которые, к сожалению, ужасно запутаны и усложнены в нашем законодательстве.

Будьте ближе к налогоплательщикам! Иначе возникает парадоксальная ситуация — законопослушный налогоплательщик хочет и готов правильно платить налоги, но информацию, как это сделать получить не может. А потом налоговики жалуются, что люди не хотят платить налоги. Смешно и грустно одновременно.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *