Уже давно назрел вопрос к ряду регистраторов доменов в RU и SU. Зачем при практически любых манипуляциями с регистрационными данными доменов требовать от администраторов высылать сканы их паспортов? Надо отметить, что с одной стороны сам по себе скан паспорта (нотариально не заверенный) не является гарантом подтверждения достоверности регистрационных данных (поскольку может быть подделан). С другой стороны, скан паспорта может быть использован не по назначению и, поэтому, для клиента такое разбазаривание сканами паспортов может плохо закончиться. Можно как-то с натяжкой согласиться, что для передающей домен стороны должны быть запрошены дополнительные сведения (только не понятно, почему именно скан паспорта). Но когда и для принимающей стороны регистратор требует отправить скан паспорта — это уже выглядит, как «маразм» юридически неграмотной компании.

Надо сразу отметить, что такое состояние дел не у всех регистраторов. Например, компания РуЦентр, лидер среди российских регистраторов, аккуратно относится к подобным документам. При манипуляциях с доменами требует или нотариального заверения писем о передаче доменов, или личного присутствия передающей стороны (с документами, разумеется). От администратора принимающего домен, требуется лишь подтвердить прием домена через панель управления. Что является логически и юридически грамотным решением.

Совершенно неграмотная и можно сказать противозаконная позиция у регистратора Рег.ру. На каждое действие с доменами требует высылки скана паспорта. При этом, что самое забавное, что компания подчеркивает, что принимающему администратору нет необходимости нотариально заверять письмо о приеме домена, достаточно к письму приложить скан паспорта. Наличие лично подписанного договора (за подписями и печатями) не устраивает «юристов» Рег.ру. Получается, что договор с компанией ничтожен, поскольку когда сотрудник Рег.ру подписывает его и ставит на нем печать, он не гарантирует ничего.

В телефонном общении с девушкой юристом рег.ру, выясняется, что компания без скана паспорта клиента жить не может, её сотрудники не в состоянии сверить и подтвердить паспортные данные клиента сидящего на против. Нонсенс, вы имеете официально подписанный и заверенный их сотрудником договор (в котором указаны ваши паспортные данные и данные рег.ру), но на деле, этот договор ничего не значит и все решает только скан паспорта.

Не однократно, юрист рег.ру указывает в регламент регистрации доменов в зоне ру, а именно в пункты 5.2 и 5.5. Утверждая при этом, что подписание договора (без скана паспорта) ничего не значит, и нужно подтверждать каждый домен индивидуально.

5.2. К сведениям, необходимым для идентификации Администратора, относятся: для физического лица — имя, место жительства и сведения о документе, удостоверяющем личность; для юридического лица — полное наименование, место нахождения и сведения о его государственной регистрации.
5.5. Регистратор в случаях, когда Договор заключался без предоставления Пользователем документов, подтверждающих сведения необходимые для идентификации Администратора, не выполняет до предоставления ему этих документов следующих заявок Администратора:
(1) на изменение сведений необходимых для идентификации Администратора;
(2) на передачу поддержки домена иному регистратору;
(3) на передачу прав администрирования домена иному администратору;
(4) на отказ от прав администрирования (аннулирование регистрации).

Понятие «Договор» раскрывается в пункте 3.1. регламента регистрации

3.1. Условия договора о регистрации доменных имен (далее — «Договора») устанавливаются Регистратором. Договор о регистрации доменных имен является публичным договором.

Так почему же юрист не правильно трактует пункт 5.5 регламента. Поскольку есть лично подписанный (и уже заключенный) договор в регистратором. Но при этом, регистратора устроит скан паспорта, который тот считает «документом подтверждающим сведения необходимые для идентификации Администратора». Что за странная любовь регистратора к сканам паспортов и юридическая неграмотность его юристов? Видимо, только когда в какой-то момент произойдет массовая утечка сканов паспортов и это приведет к судебным искам к регистратору, только тогда компания пересмотрит своё отношение к собственной юридической неграмотности.

5 комментариев

  • Aleks

    Похоже что регистраторы намерены это сделать реальностью.

    Как вариант решения проблемы:
    Сделайте в фотошопе watermark на скане — через весь паспорт надпись белым «Для Nic.ru» и все.
    (watermark — видимые водяные знаки)

    Это хоть как-то защитит ваш паспорт.

    Ответить
  • Aleks, неплохая идея, тоже об этом думал. Вопрос только на сколько регистратора устроит подобный скан.

    Что касается РуЦентр-а (nic.ru), то для проверенных договоров скана/копии паспорта не потребуется. Что имеет здравый смысл.

    Гарант-Парк-Телеком (r01.ru) так же требует копии только для непроверенных договоров:

    Если данные по Вашему договору не проверены (в личном кабинете в разделе «Информация об абоненте» поле «Информация проверена» имеет значение «Нет»), то Вам необходимо прислать копии подтверждающих документов

    По другим регистраторам пока не известно. РегТайм вроде бы собирается требовать от всех сканы.

    Ответить
  • pskov

    РуЦентр потребовал скан на проверенный договор

    Ответить
  • Проверенный или подписанный? Для подписанных договоров в офисе регистратора РуЦентр (и Р01) сканов не требуют.

    Ответить
  • Upet

    Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Так и будет, это же Россия

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *