Арбитражный суд признал летальные аппараты однородными с приборами, инструментами и огнетушителями

Арбитражный суд признал летальные аппараты однородными товарами с приборами, инструментами и огнетушителями. Не так давно московский арбитражный суд по иску Корпорации Майкрософт к администратору доменного имени windows.ru сделал потрясающие выводы. Оказывается, самолеты и летательные аппараты однородны товарам 9-го класса МКТУ, в частности с приборами и инструментами для научных целей, морских, геодезических, и в том числе, с огнетушителями.

Ещё весной 2012 года арбитражный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Васильевой Т.В., по иску Корпорации Майкрософт к администратору доменного имени windows.ru - Шаповалову Дмитрию Александровичу о признании права Корпорации Майкрософт на использование товарного знака “Windows” в доменном имени windows.ru, о запрете администратору доменного имени использовать товарный знак “windows” в доменном имени windows.ru, было вынесено решение о удовлетворении частичном исковых требований. Суд решил признать права Корпорации Майкрософт на использование товарного знака «Windows» по свидетельству РФ № 119186 в доменном имени windows.ru в отношении товаров 09 класса МКТУ и запретить Шаповалову Дмитрию Александровичу использовать обозначение “windows” в доменном имени windows.ru в отношении товаров 09 класса МКТУ.

Самое потрясающее в решении суда и его выводах, что суд усмотрел однородность летательных аппаратов с товарами 09 класса МКТУ.

Согласно нотариальному протоколу осмотра доказательств, на сайте по данному адресу размещена информация рекламного содержания о товарах для летательных аппаратов.
Cудом установлено, что обозначение, используемое ответчиком в доменом имени, сходно по графическому, фонетическому и семантическому критериям с товарным знаком истца по свидетельству РФ №119186. Ответчик использует это обозначение в сети Интернет для рекламы товаров, однородных товарам 9 класса МКТУ: приборы и инструменты для научных целей, морские, геодезические, электрические, фотографические, кинематографические, оптические, для взвешивания, измерения, сигнализации, контроля (проверки), спасания и обучения, аппаратура для записи, передачи, воспроизведения звука или изображений, магнитные носители информации, диски звукозаписи, торговые автоматы и механизмы для аппаратов с предварительной оплатой, кассовые аппараты, счетные машины, оборудование для обработки информации и ЭВМ, огнетушители.

Оказывается, летательные аппараты и самолеты относятся к приборам, инструментам и огнетушителям.

По классификации МКТУ, летательные аппараты, самолеты относятся к 12 классу товаров и не имеют ничего общего с товарами 09 класса. Подобные выводы судей подчеркивают их непонимание и неграмотность в сфере классификации товаров и услуг.

Доменное дело windows.ru

Что касается суди вопроса, то Корпорацией Майкрософт в 1994 году (с приоритетом от 03.07.1992 г.) был зарегистрирован товарный знак №119186 в отношении товаров 09 класса МКТУ.

Доменное имя windows.ru было зарегистрировано Шаповаловым Дмитрием Александровичем в 1998 году и добросовестно использовалось для рекламы услуг его компании по производству и реализации пластиковых окон. “Windows” переводится с английского языка, как “Окна”, что идеально подходит для такого использования.

Позже, Дмитрий Александрович продал свой бизнес и согласно договоренностям сделки в течении нескольких лет не мог заниматься в сфере пластиковых окон. По этой причине, на домене “windows.ru” была поставлена переадресация на сайт, посвященный самолетам и летательным аппаратам. Корпорация Майкрософт решила воспользоваться ситуацией и подала иск, о признании свих прав на это доменное имя. Суд же, рассмотрев дело, сделал потрясающие выводы, признал однородность самолетов с приборами и устройствами, и исходя из этого вынес решение запрете использования Шаповаловым обозначения windows в доменном имени windows.ru в отношении товаров 09 класса МКТУ.

Несмотря на ошеломляющие выводы суда первой инстанции, его решение запрещало администратору доменного имени использовать домен только в отношении товаров 09 класса МКТУ (к которым теперь относятся и летательные аппараты). Однако такое решение не позволяло Корпорация Майкрософт получить права на доменное имя.

Потому Корпорация Майкрософт подала апелляцию на это решение. И апелляционный суд вынес новое решение по делу, усмотрев недобросовестность использования доменного имени администратором доменного имени и удовлетворил, заявленные исковые требования, признав за Корпорация Майкрософт право на этот домен.

Из материалов дела следует и ответчиком не оспаривается, что сайт с доменным именем “windows.ru” фактически не использовался им с момента регистрации товарного знака истца.
Таким образом, действия Шаповалова Д.А. по использованию в доменном имени “windows.ru” товарного знака “WINDOWS”, принадлежащего компании Корпорации Майкрософт, подлежат квалификации в качестве акта недобросовестной конкуренции, создают препятствия компании для размещения информации о ней и ее товарах с использованием данного товарного знака в названном домене российской зоны сети Интернет и нарушают исключительное право истца, предусмотренное подпунктом 5 пункта 2 статьи 1484 ГК РФ на использование товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменном имени.

В итоге суд апелляционной инстанции отменил определение первой инстанции и принял новый судебный акт и разрешил вопрос по существу, где постановил удовлетворить исковые требования Корпорации Майкрософт, признать право Корпорации Майкрософт на использование товарного знака “WINDOWS” в доменном имени “windows.ru”, запретить Шаповалову Дмитрию Александровичу использовать товарный знак “WINDOWS” в доменном имени “windows.ru” в сети Интернет.

Господин Шаповалов с этим решением не согласился и подал кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. Дело будет рассматриваться 21 ноября 2012 года.

Самое печальное, что апелляционная инстанция так же не разобралась в вопросе и сделала ошибочный вывод, что домен “фактически не использовался с момента регистрации товарного знака истца“, что является ошибкой, поскольку:

  1. В прошлом долгие годы домен использовалось для рекламы услуг производства пластиковых окон, принадлежащего господину Шаповалову.
  2. В материалах дела истцом был предоставлен нотариальный протокол осмотра, доказывающий, что на сайте “размещена информация рекламного содержания о товарах для летательных аппаратов”

Такими решениями суд вносит непонимание и противоречие в вопрос, что такое использование и неиспользование доменного имени. Основным объективным критерием неиспользования доменного может быть только его неделегирование, поскольку делегирование - это основное назначение для использования доменного имени. Применение доменного имени для адресации веб-сайта – только один из многочисленных вариантов практического использования доменного имени. И совершенно не понятно какими правовыми критериями оценки руководствуются судьи, когда выносят определение о неиспользовании доменного имени, которое фактически используется в качестве адресации на веб-сайт. Мало того, когда на это есть допустимые и приятые судом доказательства в деле.

Оставить комментарий

Можно использовать теги: <a href="" rel="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>