РУ-ЦентрМногие участники аукционов РуЦентра — люди, стремящиеся купить домен РФ для последующей перепродажи. Поэтому часто возникает вопрос, как официально продать (передать) такой домен третьему лицу. Проблемы две — запрет смены Администратора правилами регистрации доменов РФ и регистрация аукционных доменов на компанию РуЦентр.

Фактически эти проблемы сильно ограничивают победителей аукционов. Многие считают, что можно оформить договор об уступки прав на такие домены. Но такой договор будет иметь юридическую силу, только при его заключением между тремя сторонами — Администратор домена (РуЦентр), «Победитель Аукциона» и «Новый Покупатель». Только в этом случае будет легитимный договор, имеющий юридическую силу. Заключение такого договора без Администратора домена не имеет юридической силы и может быть (и, скорее всего, будет) признан судом недействительным.

Не хотите влезть в закрытый аукцион РуЦентр-а?

Некоторые предприимчивые участники аукциона пошли дальше в попытке обогатиться на .РФ. И теперь пытаются продать участие в закрытом аукционе. Т.е. участник аукциона делает ставки за третье лицо, оплачивает аукцион средствами этого лица, получает проценты и т.п. При в интернете есть заблуждение, что это можно закрепить неким договором. Но это полный абсурд. Ибо право пользования получит победитель аукциона только после выигрыша и его оплаты, при этом переуступка очереди в регламенте проведения аукциона не предусмотрено.

К сожалению, любые попытки продать или купить через посредников домены на аукционе могут быть чреваты проблемами и обманом, как для продавца, так и для покупателя. Даже попытка перепродать уже купленный домен, но оформленный на компанию регистратора имеет много сложностей. Основная проблема в том, что домен оформлен не на того, кто пытается его продать. Для покупателя такое «участие» может легко обернуться банальным кидком на деньги — посредник берет деньги и исчезает. Ведь для оплаты выигранного домена потребуются деньги, а посредник (по понятным причинам) выкупать за свои не будет. Второй момент, официально оформи такую сделку невозможно, поскольку участник аукциона не приобрёл ни какого права на домен (даже права пользования) до момента оплаты. Но и даже попытка документально всё оформить после оплаты без участия РуЦентр (реального Администратора домена) не возможна, поскольку такой документ не будет иметь силу.

Для посредника основная проблема, что он может так и не получить права Администрирования на домен. По причине претензий или решений суда к компании РуЦентр. А поскольку средства за оплату аукциона РуЦентр не возвратит и посредник не сможет передать домен покупателю, то ему придётся возвращать деньги из собственного кармана. По договору с РуЦентр-ом именно он несет полную ответственность за выбор доменного имени. Посреднику останется только судиться с РуЦентр-ом, в попытке вернуть средства, потраченные на аукцион. Но это сложный путь и, к сожалению, для победителя аукциона с большой долей вероятности проигрышный. Судиться с РуЦентр-ом на предмет возврата утраченного доменного имени — дело ещё более гиблое, а судиться с новым Администратором домена — бесполезное. Вот и получится, что посредник будет должен вернуть все деньги покупателю.

Какие риски могут быть у сторон при заключении договора без участия Администратора домена (РуЦентр-а)

Надо повториться, что основная проблема при любых сделках по аукционным доменам , что в течении года официально Администратором доена останется компания РуЦентр. При этом год — это достаточно большой период, что очень увеличивает риски. При этом отсутствие в договоре Администратора домена, может привести признано такого договора Судом недействительным. При Покупателю Продавец должен будет вернуть средства переданные на «покупку» домена (включая любые проценты). Вот некоторые возможные риски при составлении договора без участия Администратора домена.

Риски для Продавца-Посредника (Победителя Аукциона)
  • Домен может быть отобран третьими лицами в судебном порядке. При этом реальным ответчиком будет выступать компания РуЦентр, как текущий Администратор домена. Продавец же (по регламенту РуЦентр-а — «Владелец», но реально наделённый только правом пользования) фактически не сможет участвовать в этом процессе (если только в качестве третьего лица). Но сможет отставить свои интересы с компанией РуЦентр, с которой у него заключён договор. Главная проблема, что компания РуЦентр в данной ситуации не вернёт деньги Победителю Аукциона, поскольку услуга оказана, а вся ответственность лежит на «Владельце» домена. Как итог, Продавец должен будет вернуть деньги из своего кармана, при этом может судиться (но не факт, что выиграет) с компанией РуЦентр для поучения денег, уплаченных за аукцион. Трехсторонний договор переопределил бы ответственность Продавца на Покупателя. И в этом случае, при возникновении проблем с третьими лицами, Покупатель бы решал свои проблемы напрямую с компанией РуЦентр. И не смог бы требовать возврата, уплаченной суммы с Продавца (правда, это не меняет положение дел с исками третьих лиц – все иски будут направлены напрямую к компании РуЦентр, как к Администратору домена).
  • Покупатель передумал покупать домен. Он подает в суд на недействительность договора. И Продавец должен будет вернуть обратно деньги. Причём Продавцу востребовать деньги с компании РуЦентр не получится, услуга была им заказана и оказана компанией. При наличии трёхстороннего договора, его сложно будет признать недействительным, поскольку отношения сторон чётко отражены в договоре. Поэтому никакой возврат уплаченных денег с Продавца был бы не возможен.
Риски для Покупателя
  • Банальный обман. Поддельный паспорт, расписка и т.п. Якобы Победитель Аукциона берёт деньги и бесследно исчезает. Это уголовное преступление. Но поскольку Покупатель поймет, что его обманули только через год, то это сильно усложнит поиск мошенника. Наличие трехстороннего договора, гарантировало бы Покупателю, что перед ним реальный Победитель Аукциона, что права Покупателя будут соблюдены Регистратором без дальнейшего участия Продавца.
  • Продавец передумал продавать домен. За год у Победителя Аукциона могут появиться новые планы на домен. Он подаёт в суд на признание договора недействительным. Возвращает деньги покупателю. При наличии трёхстороннего договора, его сложно будет признать недействительным, поскольку отношения сторон чётко отражены в договоре.
  • Продавец пропадает. Год слишком большой период, за это время может произойти слишком много событий. А отсутствие трехстороннего договора ставит Покупателя в полную зависимость от действий Продавца (Победителя Аукциона). Продавец может не получить права Администрирования от Регистратора и тогда Покупатель в принципе не сможет получить «свой» домен. В том случае ему останется только подавать в суд о взыскании денег, уплаченных Продавцу. Трёхсторонний договор, сделал бы Покупателя независимым от действия или бездействия Продавца.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.