Арбитражный суд города Москвы по иску компании РуЦентр признал недействительным решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу РуЦентр. Напомним, что ранее ФАС было вынесено решение о признании нарушений компанией РуЦентр Закона о защите конкуренции и выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет 239 миллионов (239.360.213) руб. дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Можно отметь несколько интересных моментов в решении арбитражного суда о данному делу.

Во-первых, суд признал, что регистрация доменных имен на имя регистраторов является общераспространенной практикой. В пример этому были приведены данные регистраторов ООО «СейлНеймс», ООО «РегТайм» и ООО «101 домен Регистрация доменов», которые производили регистрацию доменов на себя. При этом, как отметил суд, правовое регулирование регистрации доменных имен, содержащееся в установленных АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» (КЦ) Правилах регистрации доменных имен в домене РФ, в Соглашении об аккредитации, заключенном между регистратором и регулятором (КЦ), не содержит запрета на регистрацию доменного имени регистратором на себя. Отсутствует такой запрет и в действующем законодательстве.

Во-вторых, суд отметил, что проведение аукциона является наиболее справедливым способом распределения доменных имен, поскольку первым подать заявку успевает не то лицо, которое имеет действительный интерес в использовании домена, а тот, у кого больше возможностей в области Интернет-технологий, т.е. кибберсквоттер — лицо, регистрирующее на себя потенциально ценные доменные имена для дальнейшей перепродажи. Проведение аукциона позволяет исключить возможность спекуляции, так как лицо, не имеющее действительного интереса в домене, не будет участвовать в аукционе, т.к. это связано с дополнительными издержкам.

В-третьих, запрет установленный Правилами регистрации РФ регулятором АНО КЦ на передачу доменного имени, зарегистрированного в период с 11.11. 2010 г. по 10.11.2011г. (п. 6.4. Правил) противоречит ст. 129 ГК РФ, в силу которой объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться. И таким образом такой запрет, принятый ранее КЦ (но отмененный новой редакцией Правил), нарушал ГК РФ.

Со всем этим сложно не согласиться, но, однако, по мнению суда, координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, запрещенная ч. 3 ст. 11 Закона о защите конкуренции, может выражаться одним из следующих способов: 

  • заключение соглашения между хозяйствующими субъектами или
  • осуществление хозяйствующими субъектами согласованных действий.

При этом суд считает, что между компанией РуЦентр и другими регистраторами отсутствовало соглашение, регламентирующие их совместные действия. И компания находился в таком же положении, как и иные физические и юридические лица, обратившиеся к регистраторам.

Как следует из материалов дела, между заявителем и регистраторами в разные периоды времени были заключены отдельные договоры, по которым заявитель выступал как пользователь, то есть лицо, обратившееся за услугой по регистрации доменного имени. Заключая такой договор, заявитель находился в таком же положении, как и иные физические и юридические лица, обратившиеся к регистраторам (например, к ЗАО «Демос-Интернет») для регистрации доменного имени.
Действия регистраторов также позволяют сделать вывод о том, что они рассматривали заявителя как одного из клиентов. В частности, указанные регистраторы сначала исполняли заявки своих клиентов, которые те подали ранее заявителя, а потом только заявки заявителя как обычного клиента. Никаких преимуществ перед иными клиентами регистраторов заявитель не получил.
Более того, ни один из регистраторов не знал о том, что заявитель обратился и к другим регистраторам за соответствующей услугой.

Но надо отметить, очевидно, что суд, ссылаясь на «находился в таком же положении, как и иные физические и юридические лица, обратившиеся к регистраторам», был введен в заблуждение сторонами по делу. 22 октября 2010 года на электронное письмо к компании «Релком» с вопросом: «Будет ли компания принимать предварительные заявки на регистрацию доменов .РФ?» от Ирины Семеновой, представителя компании ООО «Релком.Деловая сеть», был получен конкретный и категорический отказ: «Не будет!». От компании ЗАО «Демос-Интернет» в устной форме был получен аналогичный ответ, что компания не будет принимать предварительных заявок. В результате эти компании не принимали заявок от обычных клиентов, но хорошо отработали в интересах практически одного (но зато крупного) клиента — компании РуЦентр.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.