В конце 2011 года вступили в силу новые правила регистрации доменных имен в доменах RU и РФ (далее Правила). Согласно новым правилам, регистратор может прекратить делегирование домена только на основании письменного решения из компетентных органов. Чем некоторые силовые структуры не преминули воспользоваться. В итоге некоторые ресурсы блокируются регистраторами, без каких бы то ни было доказательств, что называется без суда и следствия.

В новых Правилах появился пункт 5.5 который гласит:

5.5. Делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

При этом не оговаривается ни требования к доказательной базе, не регламентируется процедура их проверки, не указывается ни каких вариантов разрешения вопроса до применения санкций и пр. Теперь достаточно только решения руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность и регистратор может смело снимать домен с делегирования.

Возникает вопрос, а как же Конституция Российской Федерации?

Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Виновность может определить только суд, но не руководитель органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Почему бы не признавать виновность того или иного лица, только на основании таких письменных заявлений?

Мало того, п.п. 5.5. вообще не требует от компетентных органов что-то доказывать и даже мотивировать. И поскольку это никак не отражено в новых Правилах, то ни кто не несет за подобные действия никой ответственности — ни компетентные органы, ни регистратор, ни Координационный Центр (КЦ). Формально при желании всегда можно найти причину, а если её нет то сфабриковать её. Потому возможности для пользования п.п. 5.5 Правил безграничны. И надо заметить, что этими возможностями с набирающими оборотами начинают активно пользоваться — таким заявлениям уже заблокировано много доменов.

При этом стоит задуматься: а работают ли новые Правила на пользу общества? И для чего реально используется и могут быть использованы такая свобода для силовиков? Реально п.п.5.5 может использоваться только для блокировки неугодных ресурсов и создания видимости работы в компетентных органах. Ничего другого такая свобода не даёт.

Смысл оперативно-розыскной деятельности – это найти преступников, чтобы направить дело на рассмотрение суда и там доказать их виновность. Поскольку, согласно указанной выше статье Конституции РФ: обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Когда по указанию компетентного органа просто снимается с делегирования какой-то домен, то фактически не делается ни каких попыток разобраться в ситуации, найти преступников, размещающих в интернете противозаконные материалы или предложения, и привлечь их к ответственности Создается просто видимость активной работы соответствующих организаций. Но реальные преступники, которых надо найти и наказать всё так же на свободе и все так же осуществляют свою противозаконную деятельность. Пункт 5.5. правил устраняет симптом, но не лечит самого заболевания. Куда правильнее был бы не блокировать домены, а сотрудничать с из владельцами, получать от них всю необходимую информацию и принимать реальные действия по поимке настоящих преступников.

С другой стороны, присутствие п.п. 5.5. в новых Правилах бесспорно удобно для соответствующих структур. На этом можно построить отчетность о выполненной рутинной работе, показать свою необходимость и не тратить время и силы на реальную розыскную работу. При этом реальные преступники останутся безнаказанными и найдут альтернативные способы рекламирования своей деятельности. Но разве это кого то волнует?

Так же п.п. 5.5. Правил полезен для закрытия неугодных органам власти ресурсов. Без этого пункта. компетентным органам пришлось бы доказывать противоправность деятельности владельца домена в суде. Но согласно всё той же Конституции РФ, каждому гарантируется свобода мысли и слова. Так что далеко не во всех случаях виновность владельца домена вообще есть и может быт доказана. Теперь же этого не требуется, достаточно просто письменного решения руководителя компетентного органа и очередное «волшебство» помогает обойти Конституцию РФ.

Удручает позиция КЦ. Эта организация, координирующая развитие RU и РФ доменов, должна понимать, что внесением такого пункта в Правила, компрометирует домены в российских доменных зонах. И такие действия приведут к тому, что многие серьёзные проекты переедут в другие доменные зоны, где им будет гарантироваться больше стабильности и над которыми не будет висеть возможность быть закрытым по письменному обращению кого бы то ни было (по ошибке, недоразумению, с помощью конкурентов, для статистики работы и пр.).

К сожалению, большинство сотрудников КЦ даже не видят проблемы в новых правилах. И во многом это обусловлено тем, что этим сотрудником глубоко безразлична судьба российских доменных зон, как и соблюдение законов в целом. К ним пришло распоряжение «свыше» добавить такой пункт – они добавили. А дальше решайте вопросы с этими компетентными органами. В частности такая позиция у Светланы Прозоровой, сотрудника КЦ, реально не видящей проблемы и отправляющая всех разбираться с компетентными органами самостоятельно. Хотя, конечно, позиция для представителей реестродержателей российских доменных зон странная и является деструктивной по отношению развития проектов на российских доменах. А в целом напоминает лобби от реестродержателей нероссийских доменных зон, поскольку это выгодно именно им.

Зато потенциальную проблему увидели многие владельцы проектов на доменах RU. И многие уже предпринимают действия по переезду на домены в других доменных зона. Недавно известная социальная сеть ВКонтакте переехала на свой домен в .com зоне. Поскольку его руководство осознало очень большую вероятность для блокировки проекта в российской доменной зоне. Тем более учитывая технологию работы социальных сетей, которая не позволяет осуществлять премодерацию всех материалов, публикуемых на его страницах, найти повод всегда можно. Вероятно, в ближайшее время на подобные переезды отважатся и другие крупные российские проекты. И в итоге, домены российских зонных зон постигнет участь редиректов, сателлитов, мини-проектов и никому не нужного спама.

Если в ближайшее время Координационный Центр не поймет необходимость внесения изменения в Правила и не устранит п.п.5.5. российские доменные зоны ждёт плачевное положение. Поскольку даже первый опыт показывает, что новые правила дают слишком много полномочий и свободы действий для силовых структур, чем те будут активно пользоваться. А учитывая безответственность таких действий и безнаказанность этих структур, возникает слишком большая вероятность как намеренных так и не намеренных, ошибок. Блокировка доменов только на основании письменного решения руководителя компетентного органа, вносит нестабильность в российский Интернет, способствует деградации развития проектов на российских доменах и нарушает основы главного Закона нашей страны — Конституции РФ.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.