Двойные стандарты Координационного центра

Координационный центр (КЦ) уже давно живёт по двойным стандартам. С одной стороны, КЦ занимается популяризацией регистрации доменов в своих доменных зонах (.RU и .РФ) и извлекает из этого доход. С другой стороны, КЦ не хочет иметь проблемы с претензиями третьих лиц и поэтому играется в активного защитника прав правообладателей товарных знаков. При этом КЦ сделал всё, чтобы попытаться снять с себя любую ответственность.

Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ) - администратор доменов первого уровня .RU и .РФ, занимающейся управлением регистрации доменов второго уровня в этих доменных зонах. Услуга регистрации доменных имен второго уровня в RU и РФ - возмездная услуга, оказываемая на основании Публичных договоров между администратором домена и регистратором.

Благодаря активным стараниям КЦ (и ряда других организаций), понятие доменного имени в недавнем прошлом было исключено Гражданского Кодекса РФ. В результате этого и других действий КЦ, на сегодняшний день администратор доменного имени становится фактически беззащитной стороной, которая оплачивает услугу регистрации, но реально не имеет никаких прав на свои домены.

То, что именно администраторы доменных имен финансируют эту организацию, очевидно, не очень заботит КЦ, поскольку эта организация, которая призвана регулировать регистрацию доменных имен (а не просто получать деньги), играет в активного правозащитника прав правообладателей товарных знаков. В результате такой заботы КЦ, администраторы доменных имён, не являющиеся правообладателями товарных знаков ставятся в заведомо невыгодное и бесправное положение, перед владельцами товарных знаков. И это притом, что услуга регистрации доменных имен оказывается на основании публичного договора. Мало того, по законам РФ, правообладателем товарного знака не может быть физическое лицо. А значит, права физических лиц при регистрации доменных имён заведомо ущемлены.

Если этого активного “борца” за права несчастных правообладателей ТЗ действительно волнуют их права, то КЦ мог бы включить в Правила регистрации доменных имён, например, запрет на регистрацию доменных имен всем, кроме правообладателей ТЗ. Да, несомненно, доменные зоны RU и РФ серьёзно похудели и КЦ с регистраторами потеряли источники незаконного обогащения за счёт администраторов.

Видимо в КЦ всё это прекрасно понимают, и именно поэтому не хотят вводить таких ограничений. Вместо этого в КЦ внесли пункт 3.1.4 в Правила регистрации, оформив её в виде рекомендации:

3.1.4. В целях предотвращения возможных нарушений пользователю рекомендуется перед подачей заявки убедиться в отсутствии сходных с регистрируемым доменным именем товарных знаков, фирменных наименований, другой интеллектуальной собственности, наименований некоммерческих организаций и государственных органов.

Бесполезность этого пункта очевидна, по той простой причине, что обычный пользователь не может “убедиться в отсутствии сходных с регистрируемым доменным именем товарных знаков”, поскольку:

  1. Нет бесплатного доступа к поиску по базе зарегистрированных товарных знаков Роспатента.
  2. Даже платный доступ для обычного пользователя не может помочь дать оценку наличия или отсутствия сходных обозначений, поскольку для этого требуется специальные навыки и знания
  3. Даже платный доступ к поиску по базе Роспатента не учитывает, поданные, но ещё не зарегистрированные заявки на регистрацию ТЗ (российских и международных регистраций, охраняемых на территории РФ). Регистрация поданных заявок рассматриваются в течение года и только через этот интервал времени можно оценить наличие или отсутствие среди зарегистрированных ТЗ (российских и международных регистраций, охраняемых на территории РФ).
  4. Сходство до степени смешения выносится не только на основании смешения обозначений, а так же на основании однородности товаров и услуг по которым используются сравниваемые знаки.
  5. Только эксперты Роспатента могут дать заключение о наличии или отсутствии сходства до степени смешения обозначения с уже зарегистрированными обозначениями. Но и это не будет полноценно, поскольку (а) не будет учитывать поданные, но ещё не зарегистрированные заявки на регистрацию ТЗ; (б) смешение знаков определяется не просто по сходству обозначений знаков, но и на основании однородности товаров и услуг.

Из всего этого следует, что перед “подачей заявки” пользователь, при всём своём желании, не сможет убедиться и сделать однозначный вывод об отсутствии сходных товарных знаков. При этом, сама регистрация доменного имени не является признаком использования доменного имени в отношении каких либо товаров или услуг, а это является главным критерием определения смешения знаков и нарушений прав правообладателей. Можно говорить о нарушении только при использовании доменного имени в отношении однородных товаров или услуг, с товарами и услугами для которых охраняется знак.

Пытаясь снять с себя (и регистраторов) всякую ответственность, Координационный Центр внёс в Правила регистрации доменных имен подпункт 3.1.3.

3.1.3. Поскольку регистратор не вправе отказать в регистрации выбранного пользователем доменного имени на основаниях, не предусмотренных настоящими Правилами, пользователь (администратор) самостоятельно несет ответственность за выбор доменного имени и за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и регистрацией доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями.

Возникает большой вопрос. Если КЦ признаёт и пропагандирует на своём сайте, что сам факт регистрации доменного имени является нарушением прав правообладателей товарных знаком, о чём может говорить наличие подпункта 3.1.4 Правил, где подчеркивается, что на момент “подачей заявки”, т.е. фактически ещё до начала регистрации и тем более до использования доменного имени, можно убедиться в отсутствии сходных с регистрируемым доменным именем товарных знаков (хотя охрана товарного знака действует не вообще, а только в отношении определенных товаров и услуг), то почему КЦ пытается снять с себя ответственность за доступность к регистрации таких доменных имён.

Именно КЦ, как администратор доменов RU и РФ, как регулятор в этих доменных зонах, имеет все возможности для управления и соблюдения законности в этих доменных зонах. При этом обращает внимание, что регистрация и продление доменных имён возмездные услуги, за которые регистраторы доменных имен взимают денежные средства, часть из которых поступает Координационному Центру и являются основной статьёй его доходов. Таким образом, регулятор в лице КЦ не каким образом не препятствует регистрации “проблемных” (с точки зрения КЦ) доменных имён, получает за это доход и не хочет за это нести никакой ответственности.

Отсутствие, с одной стороны, чётких правил, ограничивающих регистрацию доменных имён, с точки зрения КЦ нарушающих права правообладателей товарных знаков и при этом взимание денежных средств с администраторов за регистрацию доменных имен. И, с другой стороны, активная публичная реклама и пропаганда со стороны КЦ бесправия администраторов доменных имен, официально оплачивающих эти услуги, против владельцев товарных знаков, говорит о введении пользователей в заблуждение и незаконном обогащении за их счёт регистраторов и КЦ.

Координационному Центру проще соглашаться с заблуждениями, что сама регистрация доменного имени может нарушать чьи то права, чем доказывать обратное. При этом КЦ и регистраторы очень удобно устроились, зарабатывая деньги на администраторах доменов и одновременно любыми способами пропагандируя их бесправность и доказывая законопослушность КЦ и регистраторов. Беспроигрышный бизнес.

Как Координационный Центр пропагандирует обратный захват доменов »

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Можно использовать теги: <a href="" rel="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>