Одноклассники - проект для российской души.

Одноклассники.руПоследнее время практически непрерывно со всех сторон сыпется информация о проекте Одноклассники.ру. Зачастую - это хорошо организованная и грамотно продуманная PR-компания. Однако, насколько безопасен этот проект для своих участников?

На одном интервью, создатель и руководитель “одноклассников”, Альберт Попков, признался, что первоначально проект создавался для ряда европейских стран - Германия, Испания. Но там не прижился. Видимо после этого, Альберт решил попробовать его в России (не пропадать же добру). И не ошибся - в России проект расцвел всеми цветами радуги. Разумеется, расцвести (на фоне конкурентов) ему помогли вложения в его продвижение и умело организованная PR-компания - сейчас сложно найти человека, не слышавшего об “одноклассниках”.

В основе проекта “Одноклассники.ру” лежит в целом интересная, и далеко не новая по своей сути, идея создания обширных коммуникационных связей между пользователями проекта. В идеале такая система стремится к коммуникационным связям между всеми пользователями проекта. Обширные связи подстегивают привлечение новых участников, дают привлечение трафика и соответственно увеличивают доход от рекламы на проекте. Понятно, что чем больше число участников проекта, тем более востребованным и пополняемым новыми участниками будет проект. Поэтому для втягивания и удержания участников в проект, его создатели различными способами стремятся сделать его из сервисного (фактически поиск) информационным - письма и статьи участников, персональные форумы, переписка через проект и т.п.

Почему же столь привлекательный проект не прижился на Западе и прижился в России? Во-первых, вероятно потому, что, как это не покажется странным, в основе создания обширных связей проекта лежит - четность. Именно на этом построен весь проект. Не будет честности и “одноклассники” рассыплются и станут одним из многих виртуальных средств связи между его участниками. А в этой части проект явно слаб и совершенно неконкурентоспособен, проектам подобным ICQ и даже обычной электронной почте (e-mail).

Так почему же честность является основой такого проекта? Все предельно просто. Неискушенный участник вносит свое реальное имя и фамилию, дату рождения, непринужденно указывает места учебы и даты их окончаний, указывает места работы и прохождения воинской службы. Начинает поиск. Только, так он сможет найти своих одноклассников, однокурсников и бывших сослуживцев. При этом, вся история его поиска сохраняется в виде, так называемых, сообществ и позволяет открыто отслеживать всю историю интересов, а отсюда и личной жизни каждого из его участников. Налаживая отношения с другими участниками, создаются “дружеские” отношения. Которые, также общедоступны и открывают моменты личной жизни его участников. Мало того, участник может разместить свои фотографии в проекте - это приветствуется и пропагандируется (замечено, психологически, участники, разместившие свои фотографии требует от других того же). Фактически, каждый участник добровольно в открытом и общедоступном доступе размещает досье о себе и своей личной жизни - честно и доступно.

Во-вторых, российскому человеку, благодаря традициям, ментальности и историческим аспектам, свойственно несерьезное и наплевательское отношение ко многим вещам. Тем более к таким непонятным, как личная информационная безопасность или информационная безопасность личной жизни. Запад “болен” на безопасности - сокрытие личных данных, анонимность и т.п.. Например, такое общеизвестное и популярное средство для коммуникаций, как ICQ многое уделяет сокрытию личных данных в Интернете (хотя, конечно, у нее и цель другая). Что является одной из причин, такой популярности ICQ во всем мире. В России к личной информационной безопасности относятся, как пережитку империализма и болезни богатых. Мотивируется это просто - “им есть, что скрывать”. Однако, при этом большинство совершенно не задумывается, что такое личное досье, может быть использовано для любого обычного человека и при этом далеко не в интересах самого человека. В прессе мелькают намеки о возможном сотрудничестве Альберта Попкова и его “Одноклассников.ру” с ФСБ. В своих интервью Альберт высокомерно уходил от ответов на такие вопросы - “Сотрудничаем, но не то чтобы очень…”. Но дело в том, что не надо быть ФСБ или другой подобной организацией, чтобы воспользоваться открытыми досье на одноклассниках. Не нужно строить иллюзий - это может сделать любое заинтересованное лицо.

Главный парадокс проекта “Одноклассники.ру” в том, что, как бы его создатели не хотели “помочь” его участникам, они не могут “закрыть” их личную информацию. Поскольку, тогда проект потеряет свои преимущества, потеряет участников и потеряет прибыльность и финансовую привлекательность. Практически, участники проекта платят за этот сервис своей личной безопасностью. Если люди на Западе ценят это, и не готовы платить такую высокую цену, то, к сожалению, российские пользователи будут платить, пользоваться и размещать в открытом доступе всю свою подноготную, не зацикливаясь на таких мелочах, как личная информационная безопасность.

Еще один “интересный” момент, связанный с личными данными и “одноклассниками”. В одном из своих интервью, Альберт Попков подтвердил, что участник не может удалить информацию о себе из проекта. Есть электронный ящик, на который можно отравить просьбу об удалении. Но, и в этом случае информация остается в системе на неопределенный срок (как сказал Альберт - на два года, но так ли это…), а возможно навсегда поселяется в архивах “одноклассников”. Зачем и почему - должен думать и решать каждый из пользователей самостоятельно, а потом уже делать выводы - “иметь или не иметь…”.

Оставить комментарий

Можно использовать теги: <a href="" rel="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>