Как у нас решают вопросы рождаемости

Рождаемость в России катастрофически падает. Россия на пороге демографической катастрофы. Численность населения как-то “решается” в основном путем притока эмигрантов в Россию, но это не только не решает проблемы, но создает новые. Государство пытается стимулировать население нашей страны на рождение второго и более детей… Такие и подобные сообщения можно услышать от российских чиновников различных рангов и положений, включая высших руководителей страны. Особо подчеркивается важность повышения рождаемости в нашей стране. Однако, что мы видим на практике. На всех этапах от появления малыша на свет до становления его на ноги родители ребенка становятся заложниками бюрократической машины и реальной помощи со стороны государства не получают.

Конечно, если родители всё правильно оформят, побегают с бумажками, то государство будет  выплачивать им пособия, какие-то выплаты и т.п. Но разве можно эти крохи соотнести с реальными затратами родителей на воспитание ребенка?! Мало того, сама система построена так, что не помогает, а только отчитывается за “выполненную” работу (качество которой оставляет желать лучшего) перед теми, кто стоит над ними. 

Вот должен родиться маленький человечек. Многие проблемы происходят именно на этапе родов из-за некачественно и халатного отношения к рождению детей со стороны нашей медицины. Роддома, как закрытые засекреченные объекты со строгим пропускным режимом. Практически всё делается на удачу: повезет - хорошо, не повезет - извините, так вышло. А ведь именно тут формируется будущее нашей страны, именно тот потенциал, о котором так много говорят наши чиновники. Но у нас в стране, к сожалению, ко всему относятся только с формальной стороны.

Но вот появился малыш, роддом старается молниеносно выписать его - ведь у нас всё должно делаться быстро. И тогда малыша “прикрепляют” к детской поликлинике по месту его будущего проживания. И тут всё та же система - отчитаться, запротоколировать. Главные вопросы от поликлиники: документы из роддома, паспортные данные родителей, имя ребенка. Ради этого они могут конкретно “достать” - ведь им же надо отрапортовать о выполненной работе. При этом реальной помощи от детской поликлинике можно не дождаться.

На следующиё день после выписки и в течение недели, к малышу должен наведываться детский врач и медсестра. Но для этого родителям придется целыми днями ждать великого пришествия медработников. При этом, надо иметь ввиду, что пришествия может так и не случиться. Согласовать время посещения, наладить реальную работу с родителями - это видится чем-то запредельным и нереальным. На просьбу о согласовании времени прихода, можно получить ответ, что это не ресторан или что-то в этом роде. Самое интересное то, что реальной полезной помощи от этих горе медработников практически нет. Всё делается формально, чисто символически - у нас же в стране дана установка на поддержку рождаемости. Но при этом никто не ставит задачу (а если и поставят, её просто не выполнят) о качестве этой поддержке.

Медицина в России - одна из тех областей, которая живет по своим законам и правилам. Есть обычные люди, которые вынуждены слушать от государства заверения о поддержке, но на практике получающие не поддержку, а только дополнительный контроль со стороны системы. Есть привилегированная каста, к которым, конечно, иное отношений. Есть платная медицина, в которой те же бесплатные работники с теми же скудными знаниями зарабатывают деньги. Есть бесплатная медицина, которая определяет нашу систему и в которой всё делается для формальности. И самое страшное, что выкинуть эту систему из нашей жизни, обычный человек не может, просто не имеет такого права. Если родители не пустят на порог медработников, или будут требовать от них реальной помощи - у них могут быть проблемы.

Поэтому кому-то из руководства страны надо бы сильно призадуматься - а не пора ли изменить эту медицинскую систему и повернуть её к населению лицом. Чтобы всё делалось не формально или символически, а велась реальная работа с каждым гражданином нашей страны.

А пока, хочется посоветовать, чтобы будущие родители не очень надеялись на реальную поддержку со стороны государства (в том числе от нашей медицины), а были готовы принимать решения и “поднимать” детей самостоятельно.

Оставить комментарий

Можно использовать теги: <a href="" rel="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>