Доменное имя, как объект интеллектуальной собственности

В недалёком прошлом, понятие доменное имя, наравне с авторскими правами, средствами индивидуализации и другими объектами интеллектуальной собственности, вполне справедливо присутствовало в четвертой части Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ). Но позже, стараниями ряда “заинтересованных” лиц, доменное имя было удалено из ГК РФ. Постараемся рассмотреть этот вопрос более детально, чтобы прояснить является ли доменное имя объектом интеллектуальной собственности или нет.

Из поставленного выше вопроса вытекает производный вопрос – является ли удаление понятия доменное имя из законодательной базы обоснованным или только обслуживает интересы группы лиц? Давайте разбираться.

Для начала надо понять, что такое интеллектуальная деятельность и интеллектуальная собственность. И уже тогда делать выводы - является доменное имя результатом интеллектуальной деятельности или нет.

Интеллектуальная деятельность

Любая интеллектуальная деятельность человека связана с умственными способностями человека, его интеллектом, способностью получать новые знания. Формально, под интеллектуальной деятельностью понимают форму жизненной активности человека, направленную на реализацию его интеллекта с целью получения новых знаний и на их основе интеллектуальных ресурсов, товаров и технологий. Результатами интеллектуальной деятельности являются: интеллектуальный потенциал, интеллектуальный ресурс и интеллектуальные товары, технологии, услуги.

Интеллектуальный товар – продукт интеллектуальной деятельности, который удовлетворяет потребность, предлагается рынку и обладает стоимостью (ценностью). В рыночной экономике интеллектуальный товар может быть включен в хозяйственный оборот в том случае, если он является объектом интеллектуальной собственности и обладает свойством оборотоспособности.

Объектом интеллектуальной собственности (ОИС) принято называть результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота товаров и услуг в случаях, предусмотренных законодательством. Главный критерий при отнесении объектов к ОИС является охраноспособность результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

В рыночную экономику включаются только охраноспособные и оборотоспособные объекты интеллектуальной собственности.

Охраноспособность означает наличие правовой охраны, т. е. признание исключительных прав правообладателя на объект, что дает основание называть объекты интеллектуальной собственности объектами исключительных прав.

Под оборотоспособностью понимают возможность свободно распоряжаться объектами гражданских прав путем их передачи другим лицам.

К оборотоспособным ОИС относятся лишь те, которые обладают свойствами:

  • исключительности, понимаемой как отрицание общедоступности;
  • отчуждаемости, понимаемой как возможность передачи от одного лица к другому на основе лицензионных, авторских или иных договоров;
  • универсальности, понимаемой как способность обмениваться на любые рыночные товары (наличие рыночной стоимости).

Надо отметить, что важной особенностью интеллектуальной деятельности является наличие автора. Автором является лицо, творческим трудом которого был создан такой результат. Это указано в части 1 статьи 1228 ГК РФ “Автор результата интеллектуальной деятельности”:

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Доменное имя, как результат интеллектуальной деятельности

Подбор и выбор обозначения для регистрации доменного имени, вполне законно, можно считать результатом интеллектуальной деятельности. Поскольку выбор хорошо запоминаемого, легко повторяемого и правильно ассоциируемого доменного имени является достаточно нетривиальной задачей. Человек, согласно его интеллектуальному развитию, навыкам и способностям, придумал обозначение и зарегистрировал его в качестве доменного имени.

Так же администратора доменного имени (и никого иного) можно вполне законно признать автором обозначения для регистрации доменного имени - фактически результата его интеллектуальной деятельности, что согласуется со статьей 1228 ГК РФ.

При этом доменное имя имеет много общего со средствами индивидуализации, поскольку позволяет индивидуализировать ресурс в интернете и даже стать брендом. Однако, доменное имя обладает качеством, не свойственным товарным знакам или фирменным наименованиям – это адресная составляющая доменного имени. Мало того, адресация в интернете является основной функцией доменного имени. Потому регистрация “хорошего” доменного имени сама по себе даёт преимущества его владельцу, поскольку позволяет создать не только виртуальный бренд, но и получить возможность для его продвижения в Интернете.

Важность выбора “правильного” доменного имени диктуется стремительным развитием интернета и информационных технологий. Именно поэтому сейчас, как никогда высока важность такого результата интеллектуальной деятельности, как регистрация доменного имени. Поэтому, доменное имя можно вполне заслуженно считать объектом интеллектуально собственности.

Доменное имя обладает всеми признаками оборотноспособности:

 

  1. каждое доменное имя уникально;
  2. права на каждое доменное имя исключительны и принадлежат владельцу (администратору) доменного имени;
  3. право на доменное имя отчуждаемо, т.е. может бы передано от одного лица другому;
  4. доменное имя имеет определенную ценность, т.е. имеет рыночную стоимость.

Что касается, охраноспособности доменного имени, то на сегодняшний день, права на доменные имена принадлежат администратору доменного имени на основании договора, заключенного между администратором доменного имени и регистратором.

Ранее доменное имя наравне с другими объектами интеллектуальной собственности было включено в Гражданский Кодекс РФ. Но в результате стараний группы лиц и “экспертов” были исключены из последней редакции ГК РФ.

Кто и зачем исключил доменное имя из ГК РФ?

Как это не покажется странным, но основными борцами за исключение доменного имени из ГК РФ стали организации, которые, по всем правилам, должны были быть заинтересованы в укреплении и узаконивания прав на доменные имена. Эксперты Координационного центра и регистраторов – компаний, зарабатывающих и живущих за счёт администраторов доменных имен, выступили в поддержу лишения прав на доменные имен у их владельцев (администраторов).

Если ранее, администратор доменного имени мог отстаивать свои интересы на основании ГК РФ, то теперь его правовые основания для обладания правами строится исключительно на основании договорных отношений. И это притом, что доменное имя можно вполне законно и заслуженно отнести к результату интеллектуальной деятельности. Просто, этим компаниям удобно и выгодно, когда из норм закона убрали понятие доменное имя. Поскольку это снижает ответственность этих компаний, оставляя бесправных владельцев доменов один на один с владельцами “узаконенных” объектов интеллектуальной собственности.

Некоторые из аргументов в отказе признавать доменное имя, в качестве объекта интеллектуальной собственности, в аналогии с услугой предоставления телефонного номера. Но в отличие от телефонного номера, доменное имя может содержать не только цифровые символы, что позволяет рассматривать доменное имя, как средство индивидуализации Интернет-проектов. Поэтому, в отличие от телефонного номера, выбор доменного имя является результатом интеллектуальной деятельности.

Интересной особенностью менталитета российской системы - попытки отрицать очевидное, для достижения намеченных целей. Организации, имеющие отношение к регистрации доменов, всеми правдами и неправдами, хотят доказать, что вторичного рынка доменов в принципе не существует. Что у доменного имени нет рыночной стоимости, а есть только стоимость регистрации доменного имени. Это выглядит, по меньшей мере, глупо и невразумительно. Но им это нужно, чтобы попытаться обосновать свое непризнание в доменных именах объектов интеллектуальной собственности.

Но, как бы кто-то этого не отрицал, но вторичный рынок доменных имен есть, и даже у нас в России. Одним из доказательств наличия такого рынка является ведение понятия регистрации освобождающегося доменного имени, где регистратор может устанавливать свои тарифные расценки в зависимости времени принятия заявок. На практике, это очень востребованная услуга и ставки на некоторые освобождающиеся домены доходят до их максимальных расценок у регистраторов (на сегодняшний день 100 тысяч рублей).

Ещё одним доказательством наличия вторичного рынка доменов являются аукционы доменных имён у регистраторов. Некоторые регистраторы доменных имен имеют свои открытые аукционы. Статистика проведения торгов на этих аукционах, показывает, что на некоторые доменные имена есть спрос и ставки могут доходить до очень серьёзных сумм (от десятков до сотен тысяч долларов).

Все это говорит о наличии ценности у доменного имени, о наличии спроса на доменные имена, о наличии вторичного рынка доменных имен и о наличии рыночной стоимости у доменного имени.

Исходя из всего выше сказанного, можно с уверенностью признать, что доменное имя является результатом интеллектуальной деятельности и у доменного имени присутствуют все признаки охрано- и оборотоспособности. Поэтому, есть все основания относить доменное имя к объекту интеллектуальной собственности. То, что доменное имя исключили из ГК РФ – большая ошибка, намерено созданная группой заинтересованных лиц, чтобы снять с себя любую ответственность. Эти действия привели к ущемлению прав администраторов доменных имен, узаконив за ними фактически только право оплачивать регистрацию и продление доменных имён. В силу возмездности оказания услуг регистрации доменных имен, действия этих лиц можно признать, как стремление к незаконному обогащению, что не допустимо. Не менее важно, что эти действия так же привели к умалению ценности результатов интеллектуальной деятельности владельцев доменных имен. Что является ущемлением прав граждан РФ, права которых охраняются Конституцией РФ.

Оставить комментарий

Можно использовать теги: <a href="" rel="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>